Recibir novedades

El fartet es un pez pequeño, los machos miden hasta 45 mm y las hembras hasta 60 mm de longitud total.
Cuerpo corto, deprimido en la cabeza y comprimido en el resto. Boca pequeña, protráctil y abierta hacia arriba. Ojos grandes.

 

El factor de amenaza más importante es la destrucción total o parcial de hábitats y/o su alteración, que se produce fundamentalmente por la alteración de cauces fluviales, la extracción de caudales, la desecación de humedales litorales, la sobreexplotación de acuíferos y la contaminación de las aguas continentales.
Actualmente, esta especie sólo se encuentra en la Península Ibérica (especie endémica). En la Región de Murcia, la distribución del fartet se limita a la laguna costera del Mar Menor y humedales adyacentes a la misma, así como a un pequeño tramo del Río Chícamo. La situación del fartet en este río es extrema, de hecho, está declarado “en peligro de extinción” en Catálogo Nacional de Especies

El río Chícamo o Rambla de Abanilla, como también se le conoce en su tramo bajo, es un afluente del río Segura por su margen izquierda, que nace en el municipio de Abanilla (Murcia).
Proyecto subvencionado por Obra Social Caja Madrid

Diseño web: airearte.net
ColumbaresFundación BiodiversidadVoluntariado en ríosCaja Madrid